太肉麺、マー油

新宿に用事があったので、桂花で太肉麺した。もちろん固め。

最近はトッピングも買えるので、試しに玉子を追加した。100円。
太肉麺に既に半玉(0.5玉)入っているので、1.5玉(0.5玉+1.0玉)になる。
煮玉子っておいしいですよね。
最近は、半熟の煮玉子が多いけど、あれって色が茶色いだけで味は全然しみてません、ていうのが多いですね。
カチカチに煮詰まったのがぼくは好きです。
桂花の煮玉子は固いタイプなのですが、1.5玉もあると飽きるというかありがたみがなくなりますね。
たぶんもう二度と追加しません。
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追加メニューで気になったのが、マー油、50円。
この写真でいうと右側の太肉の下辺り(4時の辺り)に浮いている茶色いものがマー油なのだろうか?
これ美味しいですよね。豚骨スープと濃いめに混ざった味は、最初の数口しか味わえない。
これを追加で50円で買えるのだろうか?
というか、こういうのって普通、濃いめとか油多めとか、無料のオプションの気もするが。

マー油とは

ぐるなびラーメン用語辞典 ま行によれば、

マー油】まーゆ. ニンニクを揚げ、その残り香を含んだ油のこと。コクと香りを料理に利用する。

 

そうなの?なんかもっと複雑な味な気がしていたんだけど、太肉麺のマー油も、あれだけを単体で味わったことがないので。

次回は是非、マー油、50円を購入予定。(忘れなければ)。

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